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- Qu'ont en commun le repas gastronomique des Français, les tambours du gwoka guadeloupéen ou les pierres sèches du Quercy ? Ces traditions françaises, et bien d'autres, sont reconnues par l'Unesco au titre du patrimoine culturel immatériel. Cette nuit d'archive vous propose de les découvrir.16 sept. 2023 • 3 min
- Ce numéro de "La Fabrique de l’histoire", s'attarde sur la notion de "patrimonialisation du vivant", quelques jours seulement après l’annonce du classement du "repas gastronomique des Français" sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, en 2010.16 sept. 2023 • 53 min
- En 1985, "Le Pays d’ici" consacre une série d'émission à Cahors et sa région. Ce deuxième volet explore le patrimoine bâti du Quercy et notamment les constructions en pierres sèches, technique inscrite en 2018 sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco.16 sept. 2023 • 49 min
- En 2014, le Gwoka est inscrit sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Né à la Guadeloupe de la révolte contre l'esclavage, cette musique s'exprime à travers les tambours Ka. En 2001, France Culture proposait dans "La Matinée des autres" d'en saisir toutes les dimensions.16 sept. 2023 • 1h 24
- Et vous, avez-vous mangé votre "pain blanc" ? Et connaissez-vous les origines de cette expression populaire ? Dans cette émission de février 2003 l'historien Steven Kaplan retrace l'histoire du pain, de tous les pains et même de notre baguette blanche contemporaine, en France.17 sept. 2023 • 32 min
- Le fest-noz, rassemblement festif avec des chants et des danses traditionnels de Bretagne a été inscrit au patrimoine immatériel de l'Unesco en 2012. En 1996, cette pratique toujours vivace était le sujet d'un documentaire de l'émission "Nocturne".17 sept. 2023 • 1h 19
- Le compagnonnage à la française serait-il plus moderne que son image un peu vieillotte ? En 1992, le documentaire "Croix de bois, croix de fer, parole de compagnon" nous montre l'actualité de cette tradition ancestrale de transmission qui mène vers l'excellence dans les métiers de l'artisanat.17 sept. 2023 • 1h 00
- Les musiques traditionnelles corses sont à l'honneur dans ce numéro de "Un poco agitato" du 31 janvier 2005. Au micro d'Yvan Amar et Gérard Tourtrol, les six chanteurs du groupe corse A Filetta racontent la naissance de leur groupe et leur volonté de défendre le patrimoine musical corse.17 sept. 2023 • 31 min
À propos du podcast
Voyage radiophonique sur les traces des traditions françaises reconnues par l'Unesco au titre du patrimoine culturel immatériel : repas gastronomique, fabrication du pain, compagnonnage, bâti traditionnel en pierre sèche dans le Quercy et tambours du gwoka guadeloupéen...
Les Français, dit-on, ont le goût de leur patrimoine. Le phénomène n’a rien d’une nouveauté et se vérifie cette année encore à l’occasion des journées européennes du patrimoine. Depuis 1984 chaque édition de cet événement voit les mêmes foules se masser devant les bâtiments historiques ordinairement fermés au public. Mais les bâtiments historiques ne sont pas tout. D'autres formes de patrimoine suscitent l’engouement, et ce tout au long de l’année. Depuis 2003 l’Unesco reconnaît un patrimoine culturel et immatériel. Depuis le 17 octobre 2003 pour être précis, c’est ce jour qu’est adoptée la convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel. Ce texte est articulé autour d’une idée : la notion de patrimoine mondial qui était déjà reconnue par la convention de 1972 et qui avait permis le classement de quantité de sites historiques et naturels, devait s’élargir pour englober les créations de l’esprit et des cultures du monde.
Les savoirs, les techniques, les traditions, les danses, les chants, devaient pouvoir être reconnus, cette demande étant particulièrement portée et relayée par les pays “du sud”. Au fil des années ce travail de classement ne va pas sans quelques critiques : pas de réels moyens dédiés à la sauvegarde de ce patrimoine immatériel sauf pour les pratiques inscrites sur la liste de sauvegarde “urgente”... Les spécialistes pointent aussi une certaine “folklorisation” encouragée par ces nouveaux classements, qui auraient pour effet de figer des coutumes par essence vivantes et sujettes à évolutions constantes. Quoi qu’il en soit, cette année 2023 marque les 20 ans de l’adoption de cette convention. Cet anniversaire est l’occasion de se pencher sur ces savoirs et ces traditions.
Depuis 2003 l’Unesco reconnaît un patrimoine culturel et immatériel
C’est tout le propos de cette nuit sur l’antenne de France culture, qui se limitera aux traditions reconnues par l’Unesco en France. Avec un débat autour du repas gastronomique des Français, mais aussi une évocation des savoir-faire artisanaux et de la culture de la baguette de pain... La gastronomie n’est pas tout : il sera aussi question de chants et de danse avec une émission sur le gwoka, indissociable de la culture guadeloupéenne... Vous entendrez également le groupe de chants polyphoniques corses A Filetta et une rétrospective sur la tradition du fest-noz en Bretagne. Dernier aspect de ces patrimoines immatériels français : les savoirs et les techniques traditionnels, qui seront abordés dans deux émissions, autour du compagnonnage et des techniques de fabrication en pierre sèche dans la région de Cahors.
Un programme d’archives proposé par Antoine Dhulster.
- Réalisation : Louise Devillard
- Avec la collaboration de Hassane M'Béchour
- Edition web : Sabine Bonamy & Sandrine England, Documentation de Radio France
- Archive Ina-Radio France